Київський університет права

  • Ukrainian
  • English
Бокс та кікбоксінг

Досягнення студентів КУП на VII Універсіаді м. Києва
з боксу та кікбоксінгу

     З 12 по 15 квітня 2005 р. в спорткомплексі Київського національного лінгвістичного університету пройшла VII Універсіада м. Києва з боксу та кікбоксінгу за підтримки Київського міського управління з фізичної культури та спорту комітету з ФВС МОН України, КМКМО, Головне управління по Фізичній культурі і спорту КМДА та міжнародної асоціації професійного боксу та кікбоксінгу ”Нове сузір’я”.
     В змаганнях брали участь близько 400 спортсменів (студентів) ВНЗ міста Києва. На цих змаганнях, завжди можна побачити здібних, талановитих молодих боксерів та кікбоксерів, виявити сильніших з них. Це добра нагода для спілкування спортсменів, тренерів, керівників клубів. І головне те, що кожна Універсіада проходить як справжнє свято, як для спортсменів, так і для глядачів, які з великою зацікавленістю спостерігають за двобоями боксерів та кікбоксерів.      В цих змаганнях брали участь також студенти і нашого рідного вузу Київського університету права. Вітаємо студентів КУП:

    

Збільшити
Мірзояна Норіка - студента II курсу групи Д-22, який посів перш місце і завоював золоту медаль у ваговій категорії до 75 кг;
 Збільшити  Сіннікова Ігора - студента I курсу групи Д-13, який посів перш місце і отримав золоту медаль у ваговій категорії 57 кг.





     Норік Мірзоян висловлює велику подяку всьому тренерському складу Київського університету права - Захаренку Олександру Володимировичу, Захаренко Галині Михайлівні, Дворецькому Олексію, Федорову Олегу, а також особистому тренеру Богатирьову Володимиру Володимировичу, клубу “Спартак”.

 

Збільшити

Збільшити

 

Збільшити

Збільшити

 

Татьяна Лебедева - серебряная медалистка чемпионата мира по женскому боксу

     Хочется отметить и спортивные достижения студентов Киевского университета права. О нашей студентке Лебедевой Татьяне идет речь в статье Евгения Короткова «Вторые в мире с первой попытки», напечатанной в журнале «Ринг», сокращенный вариант которой мы и приводим ниже.

Визитная карточка

     Татьяна Лебедева завоевала на чемпионате мира по женскому боксу в Турции «серебро», встретившись в финале с Ри Йонг Хиянг (КНДР). При высоком потолке интриг на чемпионате в пользу корейской сборной, ее серебряная медаль равна золотой. ЗбільшитиЛебедева пришла в бокс через кикбоксинг, которым стала заниматься в 1998 году. Через два месяца занятий выступила на соревнованиях и выиграла у соперницы, которая занималась уже 4 года. В дальнейшем трижды выигрывала чемпионат Украины. Спортсменке повезло с тренерами, когда она занималась в клубе «Гарт»: ноги ей «ставил» для кикбоксинга Алексей Нечаев, а боксу учил Анатолий Климанов. Когда начался конфликт между федерациями кикбоксинга и бокса, ушла в бокс. Тренировалась в клубе «Спартак-Подол», тренер Владимир Богатыренко. До чемпионата мира была третьей на чемпионате Европы 1999 года. До Антальи была еще на одном чемпионате Европы, но неудачно. «Мы не сразу привыкли к судейству... Нас учили агрессивному, жесткому боксу, стоять до последнего, а там ценилось фехтование, «нащелкивание» - быстренько «общелкал» соперницу, отскочил - вот тебе и очки капают», - вспоминает спортсменка. Тренируется она много и охотно, во время боя демонстрирует очень хорошую технику.
     Разговаривать с Таней - одно удовольствие, когда она рассказывает, например, что обыграла соперницу на «сей-степах». Игра с английскими боксерскими терминами доставляет ей явное удовольствие, равно как и сам бой, потому что женский бокс в ее весе (48 кг) - не свирепый поединок, разумеется, а тонкая спортивная игра.
     Сейчас Лебедева еще и тренер - тренирует девочек в клубе «Спартак-Подол».
     Специально для априорных уничижителей женского бокса, уверенных, что на ринге лучше быть безголовым: Таня Лебедева заканчивает в 2003 году Киевский университет права по специальности «Юрист-правовед». До этого она с отличием закончила колледж и поступила в университет сразу на четвертый курс.

Чемпионат мира по женскому боксу

     С 21 по 27 октября в курортном городе Анталья в Турции прошел чемпионат мира по женскому боксу. Или по боксу среди женщин -устоявшейся, догматической формулировки в мире пока не придумали. В Турции на ринг вышли 185 спортсменок из 37 стран, а на прошлом чемпионате в США (Пенсильвания) их было 120 из 22 стран.
     Для нашей сборной это был первый чемпионат - в прошлом году в США сборной Украины не было по вполне понятной причине: Америка далека, а дорога дорога. Зато в Турции украинский женский бокс был представлен во всех весовых категориях.
     Из списка видно, что женский бокс бурно развивается - географически он охватывает всю Украину. И результат говорит о том же: на первом для Украины женском чемпионате мира наша сборная заняла второе командное место (две золотых, одна серебряная, две бронзовых медали), оттеснив на третье место несомненного фаворита, сборную России. На фоне нашей мужской сборной, откровенно провалившей в Перми чемпионат Европы, успех женщин куда как контрастен, тем более что женская сборная не только особого, но и вообще никакого внимания со стороны государства не ощущала. Оксане Гуляевой, работающей в Луганске телохранителем, помогли на работе. Александру Козлан из Ивано-Франковска командировал городской спорткомитет. Анжелу Торскую - Полтавский спорткомитет. Поездку Иры Корабельниковой финансировал ее отец за свои кровные. Сбор средств для остальных участниц шел по обычной на наших спортивных просторах уродливой схеме: тренеры бегали с протянутой рукой, взывая к боксерскому прошлому бизнесменов. Хорошо, что у некоторых добрая память... Государство оплатило только проезд главы делегации (из Госпорткомитета) и одного судьи. Общая сумма для участия в чемпионате в принципе смехотворна даже для нашей страны - 950 долларов. Правда, прознав про неожиданный и бесспорный успех, было обещано наградить призеров премией: «золото» оценено в 720 долларов, «серебро» в 420, а «бронза» в 200! Тренерам от этого «щедрого» государственного дождя «отломится» аж 20%...

Ринг и закулисье

     Турция принимала чемпионат на очень высоком уровне - это подтвердили все участницы и члены делегаций. Ринг не театр, там кулисы не положены, зато закулисная возня ' вполне принята на уровне правил. На чемпионате в Анталье в число закулисных фаворитов попала команда Северной Кореи. Боксерская заповедь - «Пусть победит сильнейший» -не работала. Злые, но знающие языки быстро вычислили причину: у престарелого Президента АИБА профессора Анвара Чоудри молодая жена-кореянка. Судейство творило чудеса: если замечание получала корейская спортсменка, очки снимали... с ее соперницы.
     Больше всех пострадала сборная России, самая сильная по результатам прошлогоднего чемпионата, ее засуживали «по-черному». Нашей сборной отчасти повезло, она считалась «темной лошадкой», мало известной в мире. А потому проскочила между русско-корейскими разборками - в финал вышли три украинки. К тому же для явной фаворитки в весе 71 кг россиянки Натальи Колпаковой (в девичестве Рагозиной) чемпионат мира по боксу закончился досрочно, перед началом турнира. Спортсменка с переломанным носом и многочисленными следами побоев на лице попала в местную больницу. Бой в гостиничном номере без ринга и перчаток устроил ее муж - бывший чемпион мира по боксу Михаил Колпаков, который заявил, что не желал участия своей жены в чемпионате мира. После избиения Колпаков вдруг подверг резкой критике организацию чемпионата, в ходе которого, по его словам, некоторые лица принуждают российских спортсменок к занятию проституцией. Этими грязными делами, сообщил он, занимаются две чеченские женщины-торговки. Да, было бы безумно интересно узнать, как можно принудить, предположим, нокаутершу в тяжелом весе заниматься «грязными делами», да еще во время чемпионата мира?! Откуда у Колпакова эти сомнительные сведения, он не сообщал. «Я хотел выручить жену из беды, однако она заявила, что хочет развестись со мной. Услышав это, я был сильно раздосадован». Досада Колпакова стоила его жене возможного чемпионского титула, а ему судебного разбирательства, в результате которого крупный денежный штраф будет для него просто счастьем...
     А «золото» в этом весе у нашей Ларисы Березенко. Збільшити
     Татьяна Лебедева из Киева боксировала в финале с кореянкой Ри Йонг Хиянг (позже она была признана лучшей спортсменкой чемпионата) и уверенно выигрывала в ходе боя. Могла бы выиграть и более убедительно и неоспоримо, но рефери, явно получивший строгие инструкции, бдел по полной программе и немедленно «брэковал», как только кореянке приходилось туго. Конечно, Лебедева выступала в весе 48 кг и против чиновника-«супертяжа» Чоудри она сделать ничего не могла - победу присудили кореянке. Кто был настоящим победителем в этом финальном бою, понимали все: и зрители, и сама чемпионка - во время награждения она предлагала Лебедевой медаль…

Перспективы

     У женского бокса в Украине они есть. Возможно, только для Спорткомитета взлет украинок в элиту мирового женского бокса был неожиданным. Тренеры и специалисты такой результат предсказывали. Есть и другая, более важная сторона будущего женского бокса в Украине - как это богатство сохранить и приумножить. Ведь статус женского бокса остался прежним: возник из ничего и непонятно быстро прогрессирует. Держится он на энтузиазме самих спортсменок и их тренеров.
     У наших чемпионок чемпионки других стран упорно спрашивали во время заключительного банкета в Анталье о сумме их призовых, не скрывая своих - в среднем, около 50 тысяч долларов. Девочки по-партизански молчали, загадочно улыбаясь. Действительно, сказать правду о «наличии отсутствия» призовых или о том, что перед боем на чемпионате мира штопают разваливающиеся боксерки - и не поверят, и за державу обидно. А завуалированные предложения выступать под флагами других стран поступали и будут поступать, такие спортсмены нужны любой стране - работать на престиж, на имидж государства и почетно, и денежно. Примеров помощи выдающимся спортсменам в нашей стране пока не видно, а вот примеров отъезда в другие страны - предостаточно. Вспомним хотя бы женский биатлон...
 

Підписка на новини






Відеотур

Відеотур

Контакти

Поштова адреса:
Київ, вул. Доброхотова, 7а
Електрона адреса:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Телефон для довідок:
(044) 424-33-35
Телефон довіри:
(044) 409-23-28

Більше »

Відео архів цікавих подій

box.jpg